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Agricultura

Frutas e hortaliças também vão à escola em Jaraguá do Sul

26 de maio de 2025
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Frutas e hortaliças também vão à escola em Jaraguá do Sul
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Além de propiciar uma alimentação saudável para os estudantes da Rede Municipal a atividade da agricultura familiar é essencial para garantir emprego e renda a quem vive da atividade rural

Para a Secretaria de Educação da Prefeitura de Jaraguá do Sul (Semed) a alimentação escolar é essencial para os estudantes, porque contribui para o crescimento, aprendizagem, melhor rendimento escolar e a formação de práticas alimentares saudáveis, através da oferta de refeições que cubram as necessidades nutricionais e de ações de educação alimentar. Isso justifica o investimento de 100% dos recursos do Fundo Nacional do Desenvolvimento  da Educação (FNDE) na alimentação servida nas escolas, boa parte dela originária de produtos da agricultura familiar do Município.

Um desses agricultores é Vanderlei Walter Henrique Lenzi, agricultor do bairro Rio Cerro II que já dedicou 28 anos de sua vida ao plantio de variedades de hortaliças como alface, cheiro verde, pimentão, abobrinha, pepino e berinjela. Ele é um dos 65 produtores locais que fazem parte da Cooperativa de Produção Agropecuária de Jaraguá do Sul (Copajas). “Por meio da cooperativa estou há três anos fornecendo produtos para merenda escolar aqui do Município.”

As principais culturas produzidas na propriedade de Lenzi são o pepino e a abobrinha. “Mas agora é época da alface que inicia em abril e vai até outubro. Praticamente toda alface que produzo aqui vai para a merenda escolar”, apontou Vanderlei Lenzi que também fornece parte do que cultiva para outros municípios como Blumenau e Araquari.

A exemplo de Lenzi, outro agricultor do Município, Valdecir Borschadt,  tem uma rotina que inicia bem cedo entre os bananais da Região do Garibaldi. Expediente diário que passa pelo cultivo, colheita, higienização, embalagem e preparo para o transporte dos cachos na sede da Copajas, de onde serão distribuídos para as unidades escolares do Município. “Hoje produzimos em média 4,5 mil quilos de banana ao mês, mas já chegou a ficar entre 6 a 7 mil. Depende do clima. Tem anos que dá mais, outros menos”, projetou.

Há dez anos, as bananas produzidas na propriedade Borschadt compõe a merenda escolar do Município. “Depois de colher é necessário lavar bem para tirar qualquer resíduo do produto e garantir uma merenda de qualidade para nossas crianças”, sorriu Valdecir, enquanto colocava mais uma penca no engradado que seria transportado para a Copajas. No galpão da entidade, no Garibaldi, frutas, verduras e hortaliças são pesadas, separadas e distribuídas para as unidades escolares conforme planejamento estabelecido em conjunto com a Semed.

Garantia de renda – Além de propiciar uma alimentação saudável para os estudantes da Rede Municipal, a atividade da agricultura familiar é essencial para garantir emprego e renda a quem vive da atividade rural. “A agricultura familiar tem uma importância muito grande aqui no nosso município. São dezenas de famílias envolvidas na produção diária, de muitos alimentos. Isso aquece o mercado local e regional, fazendo com que esses produtores possam ter renda, e isso é fundamental. E eles têm todo o apoio aqui da nossa Secretaria”, destacou o secretário de Desenvolvimento Rural e Abastecimento da Prefeitura de Jaraguá do Sul, Alceu Moretti. “E dentro deste contexto, a merenda escolar é um fator muito importante. “São milhares de crianças que se alimentam de produtos saudáveis produzidos por nossos pequenos agricultores”, completou.

Já a gestora da Copajas, Ivanete de Souza, também destaca a importância da agricultura familiar no fornecimento de alimentos para a merenda escolar. “Hoje 65 produtores fazem parte da nossa cooperativa. Alguns deles produzem para a merenda desde 2009 quando a lei do PNAE foi inclusa”, relembrou. Na oportunidade, a Legislação do Plano Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) estabeleceu que  30% da merenda escolar tinha que ser composta por produtos da agricultura familiar. “Hoje em Jaraguá do Sul, está sendo comprado quase 100% da nossa produção. Algo que resulta numa alimentação mais saudável para nossos alunos e fortalece os produtores locais”, disse Ivanete. “Outra orientação que passamos a nossos associados é a produção com menos agrotóxicos para garantir frutas e hortaliças com mais qualidade e que garante uma melhor renda aos nossos agricultores”, completou a representante da Copajas. 

A Semed adquire cerca de 160 itens diferentes para a elaboração das refeições as entregas de frutas, verduras e legumes frescos são realizadas toda semana em cada uma das 65 unidades de ensino de Jaraguá do Sul.

 

 

 

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